Siegel beantragen, z.B. für EPREL

Als zertifizierter Trust Service Provider bieten wir neben elektronischen Signaturen auch qualifizierte und fortgeschrittene Siegel an.

In diesem Tutorial haben den Siegelprozess Schritt für Schritt für Sie abgebildet.

Alternativ haben wir die Anleitung für Sie auch verschriftlicht:

Siegel beantragen

Schritt 1: Schließen Sie einen Business oder Enterprise SIGN8 Account ab.

Schritt 2: Rufen Sie anschließend den Administrationsbereich Ihres Accounts auf und klicken Sie auf den Button "Siegel beantragen".

Schritt 3: Es erscheint nun  ein Formular, welches vollständig und wahrheitsgemäß ausgefüllt werden muss.
Bitte achten Sie insbesondere auf Tippfehler und darauf, dass alle Ihre Angaben mit den Angaben im Handelsregister übereinstimmen. Anschließend klicken Sie auf „Versenden“.

Siegelantrag qualifiziert signieren

Schritt 4: Wir werden nun innerhalb der nächsten 48 Stunden Ihre Angaben überprüfen. Nach erfolgreicher Prüfung erhalten Sie von uns eine E-Mail mit einer Einladung zu einem Signaturworkflow. Sie werden nun gebeten, den Siegelantrag qualifiziert zu signieren. Gehen Sie dafür auf „Zum Workflow“ und „Anmelden“.

Schritt 5: Es erscheint nun der Siegelantrag ebenfalls mit Ihren getätigten Angaben und dem vorgesehenen Signaturfeld. Überprüfen Sie auch hier alle Informationen und klicken Sie auf „Weiter“.

Identifizierung

Schritt 6: Wenn Sie das erste Mal qualifiziert signieren, dann müssen Sie sich nun identifizieren. Sollten Sie bereits ein gültiges Zertifikat bei SIGN8 besitzen, wird dieser Schritt übersprungen. Falls Sie nähere Informationen zu den Identifizierungsmöglichkeiten benötigen, klicken Sie hier

Schritt 7: Nach erfolgreicher Identifizierung werden Sie gebeten, ein Zertifikatspasswort zu vergeben. Dieses Passwort können Sie frei wählen und wird bei zukünftigen qualifizierten Signaturen abgefragt. Zusätzlich erhalten Sie noch einen SMS-Token an die hinterlegte Rufnummer. Nachdem Sie alle Felder ausgefüllt haben, wird Ihr Siegelantrag qualifiziert signiert. Diesen können Sie anschließend herunterladen.

Siegelerstellung & -verwendung

Schritt 8: Wir werden nun Ihr Siegel erstellen und Sie per E-Mail benachrichtigen, sobald es verwendet werden kann.

Schritt 9: Insofern Sie Ihren EPREL-Antrag siegeln wollen, achten Sie bitte darauf, sich vorab in der EPREL-Datenbank zu registrieren und unter dem Identitiy Type Reference unbedingt „NTR“ auszuwählen. Nachdem Sie sich erfolgreich bei EPREL registriert haben, erhalten Sie ein PDF, welches nun qualifiziert gesiegelt werden muss. Nutzen Sie dafür die Quick Sign Funktion unserer SIGN8 App. Dort können Sie ganz einfach per Drag & Drop Ihren EPREL Antrag hochladen.

Hinweis: Wenn Sie ein Dokument siegeln möchten, das nicht für die EPREL-Datenbank bestimmt ist, können Sie genauso wie folgt vorgehen:

Schritt 10: Wählen Sie im oberen Menüfeld "Qualifiziertes Siegel" aus, platzieren Sie das Signaturfeld mit dem Mauszeiger auf der gewünschten Stelle im Dokument (xS Symbol) und klicken Sie anschließend auf "Signieren".

Schritt 11: Nun wird noch einmal Ihr Zertifikatspasswort abgefragt, welches Sie direkt nach der Identifizierung vergeben haben, ebenso wie ein SMS-Token, der im selben Moment verschickt wurde.  Anschließend klicken Sie auf „Jetzt unterzeichnen“. Nun können Sie Ihren gesiegelten EPREL Dokument herunterladen und in in der EPREL-Datenbank hochladen.